Diseño de Restaurantes

Diseño de Restaurantes
Visita a JW Marriot

lunes, 9 de junio de 2014

Diseño de Restaurantes con Andrés Aybar







Charla “Diseño de
Restaurantes” por Andrés Aybar y su equipo de Elestudio.


Julissa Arias Hernández


13-0008


Nuestro charlista empieza introduciendo el tema hablándonos
del diseño como algo no sólo estético sino también funcional. Es importante el
concepto para que las visitas vivan una experiencia única. También es muy
importante saber a quién diseñamos el espacio.



Primero cuando se reune el equipo se hace un ejercicio de
brainstorming para conocer las ideas de todos los participantes del proyecto y
cómo resolver las diferencias e implementar, tanto lo que el cliente desea como
lo que cada miembro del equipo propone.



Factores a
considerar:




  • ·        
    Iluminación (resalta, destaca…)
  • ·        
    Selección de materiales (duraderos, resistentes,
    alto tránsito…)
  • ·        
    Colores (estimulación, persuasión, evocar al
    apetito…)
  • ·        
    Detalles (cosas que hacen “creer la historia”)


El ejemplo tratado fue el Restaurante de lujo “Marea”:

Es un restaurante de comida marina, urbano, playero, alta
cocina, internacional. Inspirado dentro de un barco hundido en el fondo del mar
(de forma subjetiva y poco evidente). También incluye un poco del estilo
industrial.

El arquitecto de la estructura existente es Dante Luna. Su
fachada muestra jardines verticales con una visibilidad limitada por los
mismos, con su propio sistema de regadío instalado.

Para acceder existen una escalera con espejos de agua y una
rampa para implementarlo en un diseño universal. Desde fuera se ve la terraza
en la parte delantera con un diseño de techo peculiar con planos seriados
simulando el oleaje, terminan en la pared posterior del bar, formando un
estante para colocar los cristales. Posee toldos en su fachada que parecen
velas de barco, abanicos industriales que parecen hélices del mismo barco.

En el interior:
Se divide por una gran escalera (que dirige hacia la terraza
superior y el área de fumadores o de puros) ambos espacios hacia la izquierda y
hacia la derecha. Algunas paredes presentan una técnica que simula la arena,
pisos en imitación de madera, travertino y porcelanato. A los lados de la gran
escalera hay dos columnas que se unifican mediante una técnica de bejuco. 

Sobre cada mesa hay luces spot y en total hay 100 lámparas
que simulan burbujas bajo el agua. Se seleccionaron telas de gran resistencia y
durabilidad. Un mobiliario con distintos estampados semejantes que dieran una
ligera sensación de algo variado. En el interior también existe una pared de
piedras que originalmente iba a ser de espejos, mas no se logró a tiempo y se
optó por un plan B. Para la acústica se utilizaron materiales en paneles para
la pared y el techo que aislan el sonido.

Algunos participantes
fueron:


  • ·        
    Pedro Oviedo: con las pinturas y laqueados que
    trajeron a la vida parte del plano visual del interior.
  • ·        
    Natalia Ortega: con el muy original diseño de
    las columnas para integrarlas al espacio.




Finalmente, fue una charla bastante realista de cómo
diseñamos un espacio gastronómico funcional y estético a la vez, teniendo en
cuenta mantener cada elemento de la composición a que sea parte del todo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.