Diseño de Restaurantes

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domingo, 22 de junio de 2014

CHARLA ANDRES AYBAR: MAREA


La charla del diseñador Andres Aybar y su grupo de “elestudio” interiores me pareció muy interesante, porque el tema de los restaurantes en el diseño me interesa mucho personalmente, y en esta ocasión el diseñador nos conto de su experiencia con el restaurante Marea, que personalmente me encanta su diseño y siempre me atrae cada vez que lo veo. Es por esto que cuando supe que el diseñador nos contaría de su experiencia detallada de la ejecución del proyecto Marea, me entusiasme mucho.

Lo primero es que el diseñador comenzó introduciendo lo que es su compañía “elestudio interiores” y nos hablo de su área de especialización y que es lo que se trabaja en el mundo del diseño comercial y diseño de bares y restaurantes. Después de hacer mucho énfasis en todos los pasos que se deben seguir para lograr un buen diseño, pude llegar a la conclusión de que en un diseño lo primordial son dos cosas: tener un concepto bien claro y definido en lo que se basara el diseño, y tener el usuario bien definido.

Luego de su introducción el diseñador se enfoca en darnos todos los detalles de el proyecto Marea y como funciono su ejecución. Lo primero es que una de las cosas que facilitó la ejecución de esta obra fue el hecho de que el local ya era previamente un restaurante, por lo tanto, la cocina ya estaba prácticamente resuelta, lo que quiere decir que Marea conservo la misma estructura base, y las mismas localizaciones de áreas.

El concepto del restaurante son las olas del mar. Ya que este restaurante se especializa en mariscos y comida del mar. Personalmente pienso que el concepto esta totalmente plasmado en todos sus aspectos estéticos. Comenzamos con la fachada principal, que tiene como punto focal en el techo unos planos seriados hechos en madera con forma de olas, para simular las olas. También tiene en la escalera de la entrada unas fuentes en forma de escalones, posee jardines verticales a un lado de la fachada y el color de la edificación es color arena y se implementa el uso de la coralina, lo que le da un toque de playa/océano. Cuando pasamos al interior podemos ver que el concepto permanece, pero toma una forma mas formal, elegante, para ir de acorde con el concepto del restaurante. En este interior aparecen muchos puntos focales, pero uno de los que mas me atrae es la pared lateral forrada completamente con piedras sostenidas por una malla. Esa pared en conjunto con las luminarias que utilizan, que son unos bombillos colgantes que simulan las burbujas que se hacen en el agua.

En conclusión, pienso que el concepto esta muy bien empleado en este trabajo, y realmente me gusto mucho la charla del diseñador, aprendí muchas cosas, entre ellas que el diseñador definitivamente nunca trabaja solo, siempre habrán muchos otros profesionales que intervendrán para la realización de una obra de interior.



Elizabeth Luis  13-0360


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