Diseño de Restaurantes

Diseño de Restaurantes
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domingo, 15 de junio de 2014

Celiné Read  12-0126
Diseño V: Restaurantes

Charla sobre diseño de restaurantes impartida por el diseñador Andrés Aybar, propietario de “el Estudio”. Estudio en UNIBE, pero realizó diferentes especialidades en España y Miami.

Para Andrés, el diseño comercial se ubica en el ámbito de diseñar para los grupos y las masas y es por esto que se debe encontrar la alternativa que satisfaga a la cantidad de personas. El diseñador destaca el punto más importante a la hora de diseñar y es que primero debemos tomar lo funcional antes de lo estético, ya que muchos ven el diseño como algo totalmente superficial y solamente estético, y por lo tanto pierden lo práctico del espacio y no realizan un buen diseño.
Otro punto que destacó es lo importante que es tener un concepto y algo de donde partir, para que así el cliente viva una experiencia más que solo ir a un sitio a comer e irse, sin poder recordar ningún detalle del espacio.
Son varios los aspectos que se deben tomar en cuenta al desarrollar un proyecto de interiorismo: la selección de materiales, que en este caso, para un restaurante, deben ser materiales específicamente diseñados para este tipo de público, que duren pero que a la vez sean estéticos y apropiados para el espacio. La iluminación, que busca llamar la atención de los detalles del espacio, y es sumamente importante. Los colores, buscando que en el ambiente gastronómico en el que vayamos a diseñar se estimule el apetito, por medio de las sensaciones que éstos transmitan y la armonía en que estén. Y por último los detalles, que buscan que el cliente sienta y se crea la historia que deseamos contar.

El diseñador tuvo como propósito fundamental hablarnos sobre su trabajo para el restaurante Marea.
Marea es un restaurante que se especializa en comida del mar y “seafood” pero de la alta cocina.
En cuanto al espacio, la idea deseada para plasmar era el fondo del mar. No está la idea literalmente plasmada, pero por medio de texturas, los tejidos, las lámparas y los materiales se pudo crear un espacio que invitará a la imaginación a pensar en un barco en el fondo del mar.
El espacio se ve delimitado por una terraza en la parte de adelante del restaurante, y el espacio interior. La parte exterior, a pesar de tener gran distancia a la calle propia, da hacia una de las avenidas más activas de la ciudad, por lo tanto, su atractivo visual y de fachada debía ser uno que llamara grandemente la atención. Las olas creadas como elementos para el techo con iluminación LED, son definitivamente el detalle más importante del restaurante, personalmente. En su interior, se destaca una columna  tejida con un material como si fuesen ramas de un árbol, que van de piso a techo, y también las lámparas que hacen alusión a burbujas.

El trabajo hecho en este espacio fue fruto de las ideas del mismo diseñador, artistas plásticos, luminotécnicos, arquitectos y demás profesionales relacionados.

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