Diseño de Restaurantes

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lunes, 23 de junio de 2014

Charla: Diseño de Restaurantes por Andrés Aybar


Andrés Aybar
Diseño de Restaurantes


El viernes 6 de junio estuvimos presente en la charla y conversatorio de “Profesionales en el Aula”, actividad realizada por UNIBE anualmente, en este caso tuvimos la oportunidad de escuchar la participación del reconocido diseñador de interiores y publicista Andrés Aybar, quien nos habló de lo que hoy en día esta realizado en su empresa “El Estudio” junto con un grupo de diseñadoras emergentes, es una empresa dedicada al diseño de interiores, especializada en remodelación, desarrollo, ejecución, y conceptualización de proyectos.

Andrés Aybar describió el diseño de restaurantes, área en la cual se especializa como ir mas allá de crear un espacio para una persona sino para un segmento de mercado y para un público especifico, es mas que la parte estética la parte funcional del lugar.

Es muy importante el concepto, porque tratamos de contar una historia o una experiencia, que las personas se lleven un sentimiento o sensación. Interviene el factor del sonido, tacto, paladar, todo se mezcla y es lo q las personas se llevan a flote.

Varias cosas para tomar en cuenta, al desarrollar un diseño de restaurantes es:

-La iluminación es vital, porque es lo que va hacer la función de lo que estamos trabajando.
-Selección de los materiales: resistentes, a la largo plazo, duraderos, debido a su flujo de personas, materiales de alto transito (muros, revestimientos).
-Mobiliarios: específicamente para los comercios.
-Textiles: telas “conra”
-Paleta de colores: para la estimulación, evocar el apetito, persuadir a la personas a través de los colores. Colores cálidos.
-Detalles: es lo que realmente te va a llevar comunicar ese mensaje del diseño.

El restaurante “Marea”, es un restaurante diseñado para comida de mar (sea food), con comida internacional también. Ubicado en la Gustavo Mejía Ricart, sector Piantini.

Los espacios que contiene el restaurante son:
-Entrada
-Terraza
-2 Bares
-Área de comedor

El concepto tratado fue el fondo del mar, sin que sea tan evidente, evocando la sensación de que estuviéramos dentro de un barco en el medio del mar. Dentro de su fachada se encuentran jardines verticales, creando la sensación de misticismo, mezclando la parte interior y exterior. También cuenta con una rampa, colaborando y aplicando el diseño universal, escalones (espejos de agua, que se mezclan con la rampa y columnas iluminadas desde abajo.

Para el techo se colocaron olas en planos seriados con iluminación LED y caen detrás del bar de la terraza y formando parte de este, siendo utilizado para iluminación y para la colocación de botellas de vinos (en la terraza), en la parte interior composición de lámparas colgantes con la intención de formar volúmenes de burbujas de agua.

Con el mobiliario se logró un movimiento, dinamismo y variedad con las mesas y sillas, así mismo con el diseño, color e iluminación del counter al igual que el techo.

Este proyecto fue un eslabón más para la experiencia de vida de los artistas y diseñadores que intervinieron como Pedro Oviedo y Natalia Ortega, junto con el equipo de El Estudio.  

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