Diseño de Restaurantes

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miércoles, 25 de junio de 2014

Charla Andrés Aybar (MAREA)

La pasada charla de el publicista y diseñador Andrés Aybar, estuvo basada en el diseño del restaurante Marea.  Andrés nos comentó en un inicio la importancia  de aplicar el concepto en una intervención de diseño, ya que a través de dicho concepto tratamos de contar una historia para que las personas se lleven un sentimiento o sensación en la experiencia que vivan en el espacio diseñado.

Así como también el mismo nos puntualizó las diferentes variables que debemos tomar en cuenta en el diseño.  La iluminación que va a complementar directamente nuestro diseño, la selección de materiales, debemos tomar en cuenta elegir materiales resistentes y duraderos ya que nuestro espacio recibirá un flujo constante de personas, a su vez el mobiliario, los textiles, la paleta de colores que va ayudarnos a contar esa historia y finalmente los detalles que nos ayudaran a transmitir esas sensaciones y sentimientos a las personas. 

El restaurante Marea cuenta con un diseño conceptualizado en el fondo del mar, dicho concepto fue seleccionado por que la especialidad del restaurante es la comida del mar y pues su nombre también esta ligado a lo marino. 

En el diseño de este restaurante podemos apreciar su concepto desde su fachada hasta su interior. La colocación de planos seriados con forma de olas en el techo de la terraza sin duda es el mayor atractivo del restaurante y nos trasmite la sensación de las olas en el mar. Los planos bajan detrás del bar exterior convirtiéndose en su respaldo y en dispensador de las botellas. En el exterior se encuentran unos abanicos industriales que nos dan la sensación de ser las hélices de un barco en el fondo del mar.

En cuanto al mobiliario, apreciamos  dinamismo con la variedad en las sillas y sillones de las mesas, así como también con la colocación y distribución el mismo. Los textiles fueron seleccionados que evocaran las pieles de los reptiles pertenecientes al mar.

La iluminación interior se basa en una especie de lámparas suspendidas a diferentes niveles, las mismas son esferas trasparentes, que nos dan la sensación de ser burbujas dentro del mar.

La paleta de colores se mantuvo siempre conectada con el concepto,  en las paredes los diferentes tonos arenas con terminaciones arenosas para trasmitir la sensación de la arena, el azul propio del mar que se hace presente en el bar y algunas paredes mediante unas placas entrelazadas en MDF que provocan la sensación de movimiento en el mar. 


En fin el concepto del fondo del mar es transmitido en todos los elementos colocados en el interior y exterior del restaurante, cada detalle tiene su función de ser y de estar ahí, y el conjunto de todo nos cuenta esa historia que Andrés diseñó y nos quiso transmitir con este diseño.

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