miércoles, 25 de junio de 2014
Charla Andrés Aybar (MAREA)
La pasada charla de el publicista y diseñador Andrés Aybar,
estuvo basada en el diseño del restaurante Marea. Andrés nos comentó en un inicio la
importancia de aplicar el concepto en
una intervención de diseño, ya que a través de dicho concepto tratamos de
contar una historia para que las personas se lleven un sentimiento o sensación
en la experiencia que vivan en el espacio diseñado.
Así como también el mismo nos puntualizó las diferentes
variables que debemos tomar en cuenta en el diseño. La iluminación que va a complementar
directamente nuestro diseño, la selección de materiales, debemos tomar en
cuenta elegir materiales resistentes y duraderos ya que nuestro espacio recibirá
un flujo constante de personas, a su vez el mobiliario, los textiles, la paleta
de colores que va ayudarnos a contar esa historia y finalmente los detalles que
nos ayudaran a transmitir esas sensaciones y sentimientos a las personas.
El restaurante Marea cuenta con un diseño conceptualizado en
el fondo del mar, dicho concepto fue seleccionado por que la especialidad del
restaurante es la comida del mar y pues su nombre también esta ligado a lo
marino.
En el diseño de este restaurante podemos apreciar su
concepto desde su fachada hasta su interior. La colocación de planos seriados
con forma de olas en el techo de la terraza sin duda es el mayor atractivo del
restaurante y nos trasmite la sensación de las olas en el mar. Los planos bajan
detrás del bar exterior convirtiéndose en su respaldo y en dispensador de las
botellas. En el exterior se encuentran unos abanicos industriales que nos dan
la sensación de ser las hélices de un barco en el fondo del mar.
En cuanto al mobiliario, apreciamos dinamismo con la variedad en las sillas y
sillones de las mesas, así como también con la colocación y distribución el
mismo. Los textiles fueron seleccionados que evocaran las pieles de los
reptiles pertenecientes al mar.
La iluminación interior se basa en una especie de lámparas
suspendidas a diferentes niveles, las mismas son esferas trasparentes, que nos
dan la sensación de ser burbujas dentro del mar.
La paleta de colores se mantuvo siempre conectada con el
concepto, en las paredes los diferentes
tonos arenas con terminaciones arenosas para trasmitir la sensación de la
arena, el azul propio del mar que se hace presente en el bar y algunas paredes
mediante unas placas entrelazadas en MDF que provocan la sensación de
movimiento en el mar.
En fin el concepto del fondo del mar es transmitido en todos
los elementos colocados en el interior y exterior del restaurante, cada detalle
tiene su función de ser y de estar ahí, y el conjunto de todo nos cuenta esa
historia que Andrés diseñó y nos quiso transmitir con este diseño.
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