domingo, 15 de junio de 2014
Celiné
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Diseño
V: Restaurantes
Charla
sobre diseño de restaurantes impartida por el diseñador Andrés Aybar,
propietario de “el Estudio”. Estudio en UNIBE, pero realizó diferentes
especialidades en España y Miami.
Para
Andrés, el diseño comercial se ubica en el ámbito de diseñar para los grupos y
las masas y es por esto que se debe encontrar la alternativa que satisfaga a la
cantidad de personas. El diseñador destaca el punto más importante a la hora de
diseñar y es que primero debemos tomar lo funcional antes de lo estético, ya
que muchos ven el diseño como algo totalmente superficial y solamente estético,
y por lo tanto pierden lo práctico del espacio y no realizan un buen diseño.
Otro
punto que destacó es lo importante que es tener un concepto y algo de donde
partir, para que así el cliente viva una experiencia más que solo ir a un sitio
a comer e irse, sin poder recordar ningún detalle del espacio.
Son
varios los aspectos que se deben tomar en cuenta al desarrollar un proyecto de
interiorismo: la selección de materiales, que en este caso, para un
restaurante, deben ser materiales específicamente diseñados para este tipo de
público, que duren pero que a la vez sean estéticos y apropiados para el
espacio. La iluminación, que busca llamar la atención de los detalles del
espacio, y es sumamente importante. Los colores, buscando que en el ambiente
gastronómico en el que vayamos a diseñar se estimule el apetito, por medio de
las sensaciones que éstos transmitan y la armonía en que estén. Y por último
los detalles, que buscan que el cliente sienta y se crea la historia que
deseamos contar.
El
diseñador tuvo como propósito fundamental hablarnos sobre su trabajo para el
restaurante Marea.
Marea es
un restaurante que se especializa en comida del mar y “seafood” pero de la alta
cocina.
En
cuanto al espacio, la idea deseada para plasmar era el fondo del mar. No está
la idea literalmente plasmada, pero por medio de texturas, los tejidos, las
lámparas y los materiales se pudo crear un espacio que invitará a la
imaginación a pensar en un barco en el fondo del mar.
El
espacio se ve delimitado por una terraza en la parte de adelante del
restaurante, y el espacio interior. La parte exterior, a pesar de tener gran
distancia a la calle propia, da hacia una de las avenidas más activas de la
ciudad, por lo tanto, su atractivo visual y de fachada debía ser uno que
llamara grandemente la atención. Las olas creadas como elementos para el techo
con iluminación LED, son definitivamente el detalle más importante del
restaurante, personalmente. En su interior, se destaca una columna tejida con un material como si fuesen ramas
de un árbol, que van de piso a techo, y también las lámparas que hacen alusión
a burbujas.
El
trabajo hecho en este espacio fue fruto de las ideas del mismo diseñador,
artistas plásticos, luminotécnicos, arquitectos y demás profesionales
relacionados.
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